Рождественские праздники в Белоруссии

Рождественские праздники в Белоруссии

Авіяцыя ў Беларусі

Слыша от знакомых восхищенные отзывы о путешествии в Белоруссию, я тоже, наконец, решилась поехать туда со своей семьей. Итак, мы обратились в туристическое агентство. Не буду писать его название, чтобы не сочли за рекламу. Тур, который нам подобрали, был рассчитан на четыре дня. Начинался он с города Полоцк. Надо сказать, что этот город был интересен для меня тем, что я давно хотела посетить его Софийский собор, Спасо-Ефросиньевский монастырь, увидеть православную реликвию – крест Ефросиньи Полоцкой (вернее его копию). Ибо, исчез он таинственным образом во время Великой Отечественной войны.
«Что это за крест такой?» – спросите вы. Многие из вас и не слышали о такой святыне. А вот даже небезызвестная Ванга знала о нем. В кипарисовом основании золотого креста находилось много христьянских святынь, в том числе: кровь Христова, часть гроба Господня и Богородицы, известных православных святых.
Очень жаль, что этот город не снискал себе большой популярности, ведь он – одна из лучших жемчужин этой «уютной страны». Полоцк – один из самых древних городов не только Белоруссии, но и древней Руси. В «Повести ременных лет» мы уже можем прочитать о нем, а ведь это 862 год!
Экскурсовод, который встретила нас у поезда прибывшего сообщением «Москва- Полоцк», поблагодарила нас за то, что мы привезли с собой зиму. «Это первый зимний день у нас, когда выпал снег!» – радостно сообщила она. И правда, день был чудесный! Казалась, сама природа радовалась первому чистому снегу, устилавшему землю. Для нас провели интереснейшую обзорную экскурсию.
Что запомнилось больше всего? Центральная улица Полоцка – проспект Франциска Скорины. Как бы мне хотелось побывать там летом, когда на его великолепном бульваре распустится душистая сирень. На проспекте посажено много кустов сирени разных цветов и оттенков. Кстати, центр Европы тоже расположен на этом бульваре. Мы, россияне, это признали. Не уверена, правда, согласны ли европейцы с этим или нет? Статуя Франциску Скорине украшает этот проспект. Если личность Скорины известна некоторым из моих читателей (он – первый издатель-книгопечатник славянских земель), то имя второго героя, монумент которому тоже расположен на проспекте, известно немногим даже из белорусов. Это Симеон Полоцкий – воспитатель детей русского царя. Он имел сан иеромонаха, известен своими богословскими трудами, имел большое влияние на монашествующих и общественность.
Многие из нас впервые узнали на экскурсии о существовании буквы У-краткое, памятник которой мы находим на бульваре проспекта. Такой буквы нет ни в русском, ни в украинском языке.
Наша группа побывала в Софийском соборе, мы послушали его орган. Посетили благословенный Спасо-Ефросиньевский монастырь, увидели много его святынь, восхитились крестом Ефросиньи Полоцкой. А сколько в городе интереснейших музеев!
А вишенкой на торте в первом дне тура, посвященном белорусскому городу Полоцк, стало посещение Езуитского коллегиума. Я лично смогла задать там важные вопросы чуду человеческого изобретательства – «говорящей голове», копии механизма 18 века.
В короткой статье всего не расскажешь. Но я хотела, чтобы Вы почувствовали дух этого города, его красоту!

admin

Comments are closed.