Усадьба Репина «Здравнёво» под Витебском

Усадьба Репина «Здравнёво» под Витебском

Авіяцыя ў Беларусі

Илья Репин довольно долго подбирал себе дачу. В конце концов он нашёл под Витебском, примерно в пятнадцати километров от города живописную усадьбу Здравнёво на берегу западной Двины. Сюда он приезжал с семьёй восемь лет подряд, рисовал, гулял по окрестностям.

История Здравнёво

Еловая аллея начинается от ворот и приводит к деревянному дому необычной формы. Дом четырёхэтажный. Третий и четвертый этаж – это башня со смотровой площадкой. За домом начинается липовая аллея, ей посадил сам Илья Ефимович. Деревья помнят художника и его семью. А вот помещичий дом отстроен заново по старым фотографиям и чертежам. Хотя постоянно художник приезжал с 1892 до 1999, а последний раз был в имении в 1904 году, тут жили его дети, в соседнем селе похоронен его отец. После революции в доме остались дочь и внучка художника. В здании открыли школу для крестьян. Наследники Репина в советское время не имели возможности содержать большое деревянное здание в порядке. Когда им в тридцатые годы разрешили выезд за границу к отцу, усадьба была срочно продана за бесценок. Дом продавали на дрова.
В конце восьмидесятых дом построили заново и отдали краеведческому музею. Через шесть лет пришлось строить заново – пожар практически полностью уничтожил деревянное здание. Обновленный музей имени Репина принял посетителей в 200 году.
Единственный свидетель жизни художника в усадьбе, если не считать аллей и сосны у дома – ледник 1895 года.

Читайте также:  Пинск: что посмотреть, где побывать

Репинский дух усадебного дома.

Крыльцо ведёт на веранду. Парадный вход закрыт. Экспозиция построена так, что посетители входят в правую боковую дверь, а выходят из левой. И хотя дом поднимается на четыре этажа, комнат в нём – шесть.
За дверью одновременно касса и начало экскурсии. Тут была кухня. Сейчас в её пространство органично вписана сувенирная лавка. Дверь в дом приводит в комнату с витринами. Первоначально тут была спальня хозяина. Сейчас тут выставлены копии архивных документов, касающихся витебского периода жизни Репина: покупка усадьбы, личная и деловая переписка, фотографии из семейного архива, копии написанных здесь работ и чертежей здания. Художник покупал одноэтажное здание, которое ремонтировал и перестраивал. А потом подыскивал варианты пристройки башни, остановился на варианте, чем-то напоминающем шахматную фигуру. Изменилось и название. Имение «Софиевка» было переименовано новым хозяином в «Здравнёво».
На покупку усадьбы пошёл гонорар от Александра III за картину «Запоржцы пишут письмо турецкому султану». Копия картины занимает значительное место в экспозиции первого этажа.
Следующая комната – гостиная. Комната в оригинальном доме была расписана Репиным. Одну стену занимал местный пейзаж, противоположную – тропические страны. Предметы быта в доме соответствуют эпохе – конец 19-начало 20 века. В витрине выставлены те немногие вещи, которые смогли найти во время проведения раскопок. Одна дверь из неё ведёт на крыльцо, вторая – на липовую аллею за домом. Прихожей в здании не было. Комнаты почти все – проходные. Из большой общей комнаты можно попасть в личную – спальню, обставленную предметами интерьера того времени. В женской спальне восстановлен облик общей комнаты, скорее всего гостиной. Обстановка в доме не оригинальная, но реставраторы старались восстановить дух репинского жилища. Очень помогали музею общественные организации и фонды. В дар экспозиция получила около 400 предметов быта, включая мебель, книги, посуду.
Ещё одна комната, куда можно попасть из гостиной – мастерская, совмещённая с кабинетом. Большая светлая комната поделена на две зоны. В кабинете стоит письменный стол. В мастерской устроен подиум, установлен мольберт. Потолок здесь необычный, в нём устроено окно-фонарь, чтобы увеличить количество дневного света. Комнату украшают репродукции написанных в Здравнёво картин.
Из кабинета по лестнице можно подняться на второй этаж. Большое помещение бывшей изостудии отдано под выставки. Одна из экспозиций – предметы конца 19-начала 20 веков (перчатки, трубки, некоторые виды оружия). С двух сторон дома на втором этаже сделаны незастеклённые лоджии, откуда открываются живописные виды на окрестности. Одна расположена над парадным входом, с неё видны домик эконома и еловая аллея. Вторая выходит на липовую террасу. С этой стороны дома заметен светлый круг на земле. Это «вишнёвая площадка». Вишни работникам музея пришлось сажать заново. Те, под которыми любил пить с семьёй чай Репин не сохранились.
Между рекой и домом красивый старый пруд. Напротив, у спуска к реке, застыл сам хозяин усадьбы работы Ивана Мисько.
Западная Двина тут довольно мелкая, на берегу во многих местах видны пласты доломита – свидетели жизни земноводных в период Верхнего Девона. По усадьбе можно гулять долго, посетители отмечают тут особую, неспешную атмосферу, в которой хорошо думается и творится.

admin

Comments are closed.