Знакомство с родовыми гнёздами шляхты в Гродненской области

Знакомство с родовыми гнёздами шляхты в Гродненской области

Авіяцыя ў Беларусі

Если после посещения усадеб Брестской области вас пленил дух романтизма и братства, а также заинтересовали истории судеб и повороты событий, то вы можете продолжить знакомство с родовыми гнёздами шляхты в Гродненской области.
Все экскурсионные маршруты прокладываются из Гродно, который является крупным областным центром, и стратегически важной пограничной крепостью в средневековье. Самое древнее название города Гародня, Городенъ говорит о его предназначении — быть форпостом и щитом белорусских земель.
Гародня
Гродно впервые упоминается в летописях в 1005 году нашей эры. Он основан племенами балтских ятвягов, литвы и кривичей. Как всякое пограничное поселение он постоянно переходил от государства к государству. Гродно был в составе Киевского, Галицко–Волынского княжеств, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, самодержавной России и Польши.
Подробней об истории города расскажут гиды на обзорных экскурсиях. Во время таких прогулок обязательно стоит посмотреть Коложскую церковь, которая была возведена зодчими школы Петра Минелога в 12 веке.
Родовое гнездо Довмонтовича
Удивительный факт, что при всём негативным влиянии оккупаций родился, в прямом смысле, очень положительный эффект. Многочисленное смешение кровей разных наций вывело породу красивых и статных людей, особенно это видно по женщинам. Жительницы Гродно являются самыми красивыми в Европе.
Гродненские мужчины — поголовно рыцари и герои. И, конечно, главный рыцарь Гродно — легендарный защитник и каштелян, князь Давыд Довмонтович.
Боевой князь Давыд
Имя главного стратега Средневековья, губителя крестоносцев Ливонского ордена и тевтонов литвина Давыда Довмонтовича (Давыда Городенского) неразрывно с историей города. Примерно с 1300 года правнук Александра Невского со стороны матери был каштеляном (управителем от имени Великого князя) городенского замка и, одновременно, чёрным кошмаром «крыжаков». За время его руководства город отразил все атаки и осады крестоносцев (1305, 1306, 1311 гг.). С 1312 года до смерти Давыда Городенского крестоносцы даже не пытались штурмовать Гародню.
Спецназ средневековья
Именно Давыд придумал особую тактику ведения боя с тяжеловооружёнными рыцарями. Он создал и подготовил специально обученных воинов, которые представляли собой средневековый спецназ. Отряды Давыда проводили быстрые рейды по тылам ордена, добирались до Франкфурта–на–Одере и до Бранденбурга (центр немецких земель). Они, внезапно появляясь, сеяли смерть и ужас среди немецких баронов и курфюстов.
Не раз дружина Давыда приходила на помощь кривичам Пскова и литвины помогали отбивать осады крестоносцев. В 1323 году Давыд с воинами не только разгромил врагов под стенами города, но объединённой дружиной городенцев и псковичей прошёл «огнём и мечом» по ливонским землям короля Дании, захватил Ревель (Таллин) и уничтожил около 5000 вражеских воинов.
Вечная любовь
О Бируте, жене Давыда, даже сухой язык летописей говорит, что была она очень красива. К сожалению Довмонтович прожил в любви со своей супругой, которая была дочерью великого князя Гедимина, недолгую жизнь.
В марте 1324 года, в Великий пост, крестоносцы предательски напали на родовое поместье Довмонтовича «Вертелишки», что находится в окрестностях Гродно. Борцы за истинную христианскую веру, рыцари не побоялись греха в дни главного христианского ритуала, безжалостно убили княгиню Бируту и двух малолетних сыновей князя, а также 38 человек, служивших княгине. Они дотла сожгли поместье. Крестоносцы знали, что Давыд в отъезде, но так боялись грозного князя, что для подлого убийства 41 человека прислали отряд численностью в 600 воинов.
Вскоре после смерти любимой Бируты погиб от предательского удара кинжалом князь Давид. Измена произошла в 1326 году, когда 1200 воинов литвинского «спецназа» и польских рыцарей возвращались из победоносного похода на Бранденбург. На князя в его собственном шатре подло напал подкупленный крестоносцами мазовецкий рыцарь Анджей Гост.
Уважение соратников, память потомков
Почему Довмонтович потерял бдительность, как не разглядел изменника, остаётся только гадать. Народная молва твердит, что князь просто утратил смысл жизни после гибели любимой супруги и детей, устал топить свою ненависть в крови врагов.
В знак величайшего уважения к доблести Давида Городенского воины всю оставшуюся дорогу пронесли тело погибшего на руках до самых гродненских стен.
Захоронили героя у подножия той самой Коложской церкви, что сохранилась до наших дней. По другой версии Давыд Городенский похоронен на берегу древней Коложи.
Сегодня сложилась традиция, когда молодожёны после регистрации брака возлагают цветы к стенам Коложской церкви в знак уважения и памяти предков. У Коложи стоит огромный памятник–камень с надписью «Давыду Городенскому — славному защитнику Гродно от нашествия крестоносцев память от благодарных потомков». Память о Давыде Довмонтовиче увековечена и в названии населённого пункта Давыд–Городок, который он основал. Там же возведен памятник герою литвину.

admin

Comments are closed.